本日のニュースに次の様な記事がありました。
『先日、老化予防について、気になる研究結果が発表された。
東京大学高齢社会総合研究機構による研究で、
「口の衰えが死亡リスクを高める」ということが
明らかになった。
東京大学高齢社会総合研究機構・飯島勝矢教授
「特にささいな口の機能の衰えが複数積み重なると、
最終的には要介護になってしまったり亡くなってしまったり
って方が非常に多いということがわかってきました」
――果たしてそのワケとは?どうすれば口の衰えを
防ぐことができるだろうか?
◇
■要介護や死亡リスクにつながる「口の衰え」
Q:口の衰えというのは、あまり意識しないが?
簡単に言うと、年をとると、かむ機能が衰えていくと
いうことだ。それは介護が必要になるリスクや死亡する
リスクにまでつながっていることがわかってきた。
ここでその研究結果を見ていこう。
調査は東京大学高齢社会総合研究機構によって行われた。
介護を必要としない状態の65歳以上、約2000人にまず、
この6項目のうち、いくつあてはまるかを調べた。
1:残っている歯が20本未満
2:かむ力が弱い
3:舌の力が弱い
4:舌を巧みに動かせない
5:硬い食品が食べづらい
6:むせやすい
このうち3つ以上あてはまる人は口の働きが衰えている、
衰えを感じている、ということになるのだが、
約4年間追跡調査をしたところ、死亡率を比べてみると、
口の衰えを感じていないグループを1とすると、
衰えを感じているグループは、2.09倍、死亡リスクが
高いことがわかった。
また、介護が必要になった割合では、口の衰えを感じている
グループは衰えを感じていないグループに比べて、2.35倍
リスクが高いという結果だった。差が明らかに出ているが、
なぜこのような結果が出たのだろうか?
調査をした東京大学の飯島教授に聞いた。
飯島教授「(口が)衰えてきますと、例えば硬い物を
避けるようになってくると、そうするとそしゃくの筋肉が
鍛えられずに、もっともっとかめなくなっていくと、
食事の偏りが出てきますと、全身の筋肉も少なくなって
くるだけではなく、色んな全体の身体機能の低下につながる」
■肉を食べることの重要性
また、飯島教授によると、特に口の働きが衰えている人には、
かみにくいという理由で、肉類などのかみ応えのある食品を
避けている人が多い傾向にあったという。
たしかに肉は歯でしっかりとかむ必要がある。
肉を食べることの重要性を飯島教授は次のように話している。
飯島教授「お肉を食べることによって、タンパク質をとれる
わけですけども、それが筋肉を維持していくことにつながり
ます。お肉とお魚にはそれぞれタンパク質はしっかり入って
いるわけですが、やはりそこにかみ応え、(肉は)しっかり
かんでいかなければならないということで、そしゃく能力も
維持されますし、積極的に盛り込んでいくことが重要」
■「普通」か「太ってる」人の方が長生きする傾向
お年寄りの中には、肉のかみ応えを嫌うだけでなく、
太ることやカロリーを気にして肉を食べるのを避けている人も
多いと思う。65歳以上の高齢者1048人の体格と生存率の
関係を8年間追跡調査したグラフでは、太い人に比べて赤い
線で示した“細い人”の生存率が低くなっていることがわかる。
痩せていると長生きしにくいということになる。それぞれの
人の状況もあるので一概には言えないが、中高年にとっては、
太っていることが生活習慣病など病気につながるので
気にした方がいいのはもちろんだ。
ただ、高齢者にとっては、「普通」か「太っている」人の方が
長生きしていることがわかる。
つまり“ちょい太”でも大丈夫、ということになる。
■むやみに肉を避けず、なんでも「バランスよく」
このことから見ても、太ることを気にしてむやみに肉を
避けるのではなく、なんでもバランスよく食べることを
心がけて欲しいと思う。楽しんでいろいろなモノを好き嫌い
せずに食べること。また、家族や友人とのおしゃべりも大切。
口をよく動かして、少しでも口の衰えを防ぐことが健康の
秘訣(ひけつ)だ。』
口の筋肉が衰えることで、ほうれい線が目立ち
たるみが出てきます。
ボワールリフティングエステコースでは
口の周りの筋肉も鍛えることができます。
併せて、好き嫌いなく色々な食事をとったり
おしゃべりをしたりして、口の衰えを防ぎ
いつまでも健康で若々しく生活したいですね。